Все про мировые кофейные чемпионаты
Вне всяких сомнений кофе - очень перспективная отрасль экономики, и набирает все большую популярность среди людей по всему миру. В настоящее время кофе является не только чем-то бытовым, привычным нам, но и вполне профессиональным делом - множество производителей кофе, обжарщиков, бариста, капперов и многих других собираются на различных чемпионатах, которые позволяют не только показать уровень своего мастерства, но и выделить лучших из лучших.
Кофейные чемпионаты - важная часть кофейной индустрии, и ее значимость растет с каждым годом, поскольку растет конкуренция, качество кофе, количество вовлеченных в сферу людей. Данные аспекты послужили толчком к созданию первых кофейных чемпионатов, и во многом заслуга принадлежит первому президенту European Specialty Coffee Association - Альфу Крамеру. Соревнования в кофейной сфере начались в Норвегии, а именно в 1997 году.
Они проводятся на различных уровнях - как на локальных (в рамках городов, регионов, одной страны), так и на мировых. В дальнейшем победа на национальном чемпионате означает то, что человек может представлять свою страну на мировом уровне и побороться за звание лучшего из лучших.
Звание мирового чемпиона в свою очередь также является отличным бустом для роста популярности кофе, притока инвестиций и новых кадров в тот или иной регион - именно так и развивается кофейная индустрия!
Организацией подобных мероприятий на мировом уровне занимается World Coffee Events (WCE), которая непосредственно связана со Specialty Coffee Association (SCA). Мы уверены, что названия многим из вас окажутся знакомы, и это не удивительно - многие кофейные компании по всему миру пишут про ассоциацию статьи, указывают в своих товарных карточках к кофе оценку, данную SCA той или иной позиции. И, как правило, чем выше оценка - тем лучше.
Говоря о кофейных чемпионатах, стоит отметить, что организация WCE осуществляет свою деятельность начиная с 2011 года, и ежегодно проводит следующие чемпионаты:
- Чемпионат бариста (англ. World Barista Championship), важной целью которого является продвижение опыта в области кофе профессиональными бариста, а также привлечение аудитории - как профессионалов, так и любителей, которые в будущем будут заинтересованы в развитии кофейной индустрии.
В чемпионате принимают участие более 50 участников - за 15 минут своего выступления они должны приготовить 4 эспрессо, 4 кофейных напитка с молоком, а также 4 оригинальных, авторских напитка. Оценивается креативность, технология, вкус, презентация и многие другие аспекты.15 лучших участников выходят в полуфинал, а затем в финале определяются 6 финалистов. Разумеется, победитель, обладатель первого места - самый лучший результат!
- Чемпионат по каптестингу (англ. World Cup Tasters Championship), в ходе которого участники соревнований оценивают по 3 чашки в группе (всего таких групп 8), 2 из которых являются одинаковыми по вкусу.
Задача соревнующихся - определить ту чашку, которая отличается в каждой группе. Для оценки кофе выделяется 8 минут, и побеждает тот, кто определит большее количество отличающихся чашек. В данном случае развитые вкусовые рецепторы и оперативное умение определять вкус - залог успеха на чемпионате.
-
Чемпионат по латте-арту (англ. World Latte Art Championship) также является одним из важных мероприятий в кофейном мире, поскольку зачастую людей интересует не только вкусовая, но и эстетическая, визуальная составляющая кофе. Чемпионат направлен на то, чтобы подчеркнуть уникальный стиль, творческие способности бариста.
- Чемпионат Кофе и Алкоголь (англ. World Coffee in Good Spirits Championship), суть которого заключается в популяризации кофе specialty-сегмента как элемента алкогольных коктейлей. Бариста и бармены ищут наиболее интересные, уникальные и балансирующие сочетания кофе и алкоголя, которые могут впоследствии лечь в основу алкогольных напитков в барах по всему миру.
- Чемпионат Брюерс Кап (англ. World Brewers Cup), суть которого заключается в том, чтобы заварить моносорт кофе альтернативным способом приготовления.
- Чемпионат по обжарке (англ. World Coffee Roasting Championship), в ходе которого заключается в том, чтобы обжарить наиболее сбалансированный, уникальный по вкусу кофе.
- Чемпионат по завариванию в турке (англ. Cezve/Ibrik Championship), где участники готовят авторский напиток или традиционный напиток в турке или ибрике, а затем обычный кофе. Здесь особенно поощряется использование культурных элементов в приготовлении кофе - будь то кофе на песке, или еще какой-либо уникальный способ. Данное мероприятие - своего рода дань исторической традиции, тому, как изначально готовился кофе.
Ну что же, мы закончили наш краткий экскурс в мире кофейных чемпионатов - теперь вы имеете большее представление о том, что именуется кофейными чемпионатами, чем они отличаются и в чем их суть. Надеемся, вам было интересно!