August Coffee
Интернет-магазин кофе
Каталог
Кофе под фильтр
Кофе под эспрессо
Дрип-кофе
Дрип-кофе под молоко
Дрип-боксы
Дрип-кофе 1шт
Кофейные наборы
Чай
Аксессуары
Посуда
Klean Kanteen
Для заваривания
Расходники
Мерч
Как купить
Доставка и оплата
Компания
О нас
Производство
Наша команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Документы
Блог
Контакты
+7 999 006 11 03
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
info@augustcoffee.ru
Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
  • Вконтакте
  • Telegram
  • WhatsApp
+7 999 006 11 03
  • Отзывы
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Блог
  • Новости
  • ...
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Войти
    August Coffee
    Кофе под фильтр
    Кофе под эспрессо
    Дрип-кофе
    Кофейные наборы
    Чай
    Аксессуары
    Мерч
    +  ЕЩЕ
      August Coffee
      Каталог
      • Кофе под фильтр
        Кофе под фильтр
      • Кофе под эспрессо
        Кофе под эспрессо
      • Дрип-кофе
        Дрип-кофе
      • Кофейные наборы
        Кофейные наборы
      • Чай
        Чай
      • Аксессуары
        Аксессуары
      • Мерч
        Мерч
      Как купить
      • Доставка и оплата
      Компания
      • О нас
      • Производство
      • Наша команда
      • Отзывы
      • Контакты
      • Партнеры
      • Документы
      Блог
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        August Coffee
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7 999 006 11 03
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Кофе под фильтр
          • Кофе под эспрессо
          • Дрип-кофе
            • Назад
            • Дрип-кофе
            • Дрип-кофе под молоко
            • Дрип-боксы
            • Дрип-кофе 1шт
          • Кофейные наборы
          • Чай
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Посуда
              • Назад
              • Посуда
              • Klean Kanteen
            • Для заваривания
            • Расходники
          • Мерч
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Доставка и оплата
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О нас
          • Производство
          • Наша команда
            • Назад
            • Наша команда
          • Отзывы
          • Контакты
          • Партнеры
          • Документы
        • Блог
        • Контакты
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • Сравнение товаров0
        • +7 999 006 11 03
        Контактная информация
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        info@augustcoffee.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp

        Все про мировые кофейные чемпионаты

        Главная
        —
        Блог
        —Все про мировые кофейные чемпионаты
        25 февраля 2022 12:00
        Все про мировые кофейные чемпионаты

        Вне всяких сомнений кофе - очень перспективная отрасль экономики, и набирает все большую популярность среди людей по всему миру. В настоящее время кофе является не только чем-то бытовым, привычным нам, но и вполне профессиональным делом - множество производителей кофе, обжарщиков, бариста, капперов и многих других собираются на различных чемпионатах, которые позволяют не только показать уровень своего мастерства, но и выделить лучших из лучших. 

        wcc.jpg

        Кофейные чемпионаты - важная часть кофейной индустрии, и ее значимость растет с каждым годом, поскольку растет конкуренция, качество кофе, количество вовлеченных в сферу людей. Данные аспекты послужили толчком к созданию первых кофейных чемпионатов, и во многом заслуга принадлежит первому президенту European Specialty Coffee Association - Альфу Крамеру. Соревнования в кофейной сфере начались в Норвегии, а именно в 1997 году.

        Они проводятся на различных уровнях - как на локальных (в рамках городов, регионов, одной страны), так и на мировых. В дальнейшем победа на национальном чемпионате означает то, что человек может представлять свою страну на мировом уровне и побороться за звание лучшего из лучших.

        Звание мирового чемпиона в свою очередь также является отличным бустом для роста популярности кофе, притока инвестиций и новых кадров в тот или иной регион - именно так и развивается кофейная индустрия!

        Организацией подобных мероприятий на мировом уровне занимается World Coffee Events (WCE), которая непосредственно связана со Specialty Coffee Association (SCA). Мы уверены, что названия многим из вас окажутся знакомы, и это не удивительно - многие кофейные компании по всему миру пишут про ассоциацию статьи, указывают в своих товарных карточках к кофе оценку, данную SCA той или иной позиции. И, как правило, чем выше оценка - тем лучше. 

        Coffee Events.jpg

        Говоря о кофейных чемпионатах, стоит отметить, что организация WCE осуществляет свою деятельность начиная с 2011 года, и ежегодно проводит следующие чемпионаты:

        • Чемпионат бариста (англ. World Barista Championship), важной целью которого является продвижение опыта в области кофе профессиональными бариста, а также привлечение аудитории - как профессионалов, так и любителей, которые в будущем будут заинтересованы в развитии кофейной индустрии.

          В чемпионате принимают участие более 50 участников - за 15 минут своего выступления они должны приготовить 4 эспрессо, 4 кофейных напитка с молоком, а также 4 оригинальных, авторских напитка. Оценивается креативность, технология, вкус, презентация и многие другие аспекты.15 лучших участников выходят в полуфинал, а затем в финале определяются 6 финалистов. Разумеется, победитель, обладатель первого места - самый лучший результат! 

        barista.jpg

        • Чемпионат по каптестингу (англ. World Cup Tasters Championship), в ходе которого участники соревнований оценивают по 3 чашки в группе (всего таких групп 8), 2 из которых являются одинаковыми по вкусу.

          Задача соревнующихся - определить ту чашку, которая отличается в каждой группе. Для оценки кофе выделяется 8 минут, и побеждает тот, кто определит большее количество отличающихся чашек. В данном случае развитые вкусовые рецепторы и оперативное умение определять вкус - залог успеха на чемпионате. 

        Cup testing.jpg

        • Чемпионат по латте-арту (англ. World Latte Art Championship) также является одним из важных мероприятий в кофейном мире, поскольку зачастую людей интересует не только вкусовая, но и эстетическая, визуальная составляющая кофе. Чемпионат направлен на то, чтобы подчеркнуть уникальный стиль, творческие способности бариста.

          Важной частью чемпионата является техника “свободного вливания”, которая является наиболее распространенным в кофейной индустрии. По сути - это обычное вливание молока из питчера, и наиболее популярными рисунками для данной техники являются тюльпан и розетта, например.

          Чемпионат проходит в 3 этапа: в предварительном этапе - арт бар, когда участники создают креативный рисунок и презентуют для фотографии, а также зона сцены, когда латте подается в свободной и авторской технике; в полуфинале - в зоне сцены 12 участников свободным вливаниям готовят латте и эспрессо макиато; финальный раунд же предполагает, что 6 сильнейших участников с наибольшим количеством баллов готовят латте свободным вливанием и авторский латте. Победителем становится самый креативный, соблюдающий технику, бариста.

        Latte Art.jpg


        • Чемпионат Кофе и Алкоголь (англ. World Coffee in Good Spirits Championship), суть которого заключается в популяризации кофе specialty-сегмента как элемента алкогольных коктейлей. Бариста и бармены ищут наиболее интересные, уникальные и балансирующие сочетания кофе и алкоголя, которые могут впоследствии лечь в основу алкогольных напитков в барах по всему миру.

          Традиционно чемпионат проходит в два этапа: в предварительном участники сначала готовят 2 похожих напитка из кофе и алкоголя (случайно выбранного при помощи колеса с наименованиями), после чего презентуют 2 горячих и 2 холодных напитков, приготовленных по одному рецепту; в финале - 6 лучших участников должны приготовить и презентовать 2 ирландских кофе и 2 горячих/холодных авторских напитков на основе алкоголя, который предоставят спонсоры чемпионата.

        Coffee and strong drinks.jpg



        • Чемпионат Брюерс Кап (англ. World Brewers Cup), суть которого заключается в том, чтобы заварить моносорт кофе альтернативным способом приготовления.

          В данном соревновании участники сначала заваривают кофе, которое предложат организаторы Brewers Cup - обязательная подача, а затем выбирают зерно по своему собственному желанию - произвольная подача. В финальной же части происходит произвольная подача и презентация от каждого участника состязаний. 

          3 судьи определяют победителем того, чей кофе им понравился больше всего - таким образом, оценивается непосредственно готовая чашка.

        brewers cup.jpg



        • Чемпионат по обжарке (англ. World Coffee Roasting Championship), в ходе которого заключается в том, чтобы обжарить наиболее сбалансированный, уникальный по вкусу кофе.

          Чемпионат проводится в 3 этапа: предварительный, где оценивается кофе, составляется профиль обжарки и обжаривается в первый раз предоставленное зерно, этап непосредственно обжарки, дегустации, где судьями оценивается вкус полученного зерна, и выставление финальной оценки, и награждение победителей.

          В August Coffee совсем недавно проводился всероссийский чемпионат по обжарке кофе - о нем вы можете прочитать наши статьи ( 
          OPEN AUGUST чемпионат по обжарке кофе, Итоги Первого российского OPEN AUGUST )

        Roasting.jpg


        • Чемпионат по завариванию в турке (англ. Cezve/Ibrik Championship), где участники готовят авторский напиток или традиционный напиток в турке или ибрике, а затем обычный кофе. Здесь особенно поощряется использование культурных элементов в приготовлении кофе - будь то кофе на песке, или еще какой-либо уникальный способ. Данное мероприятие - своего рода дань исторической традиции, тому, как изначально готовился кофе.

        Cezve.jpg



        Ну что же, мы закончили наш краткий экскурс в мире кофейных чемпионатов - теперь вы имеете большее представление о том, что именуется кофейными чемпионатами, чем они отличаются и в чем их суть. Надеемся, вам было интересно!

        WBC.jpg



        Назад к списку
        • Способы заваривания 5
        • Хочу знать 21
        • Мероприятия 14
        Свитер
        Статьи
        1 мая 2023
        Как кислотность проявляется в кофе
        3 апреля 2023
        Klean Kanteen в August Coffee
        2 марта 2023
        Секреты хранения кофе. Азотная среда
        Оптовые заказы
        Документы
        Контакты
        Каталог
        Кофе в зернах и молотый
        Дрип кофе
        Кофейные наборы
        Аксессуары
        Мерч
        Компания
        О нас
        Производство
        Наша команда
        Партнеры
        Информация
        Доставка и оплата
        Новости
        Блог
        Отзывы
        Подписаться на рассылку
        +7 999 006 11 03
        info@augustcoffee.ru
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp
        2005 — 2025 © Интернет-магазин August Coffee