August Coffee
Интернет-магазин кофе
Каталог
Кофе под фильтр
Кофе под эспрессо
Дрип-кофе
Кофейные наборы
Чай и какао
Аксессуары
Посуда
Для заваривания
Расходники
Мерч
Как купить
Доставка и оплата
Компания
О нас
Производство
Наша команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Документы
Блог
Контакты
+7 999 006 11 03
+7 999 006 11 03
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
info@augustcoffee.ru
Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram
  • WhatsApp
+7 999 006 11 03
+7 999 006 11 03
  • Каталог
  • Отзывы
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Блог
  • ...
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Войти
    August Coffee
    Кофе под фильтр
    Кофе под эспрессо
    Дрип-кофе
    Кофейные наборы
    Чай и какао
    Аксессуары
    • Посуда
      Посуда
    • Для заваривания
      Для заваривания
    • Расходники
      Расходники
    Мерч
    +  ЕЩЕ
      August Coffee
      Каталог
      • Кофе под фильтр
        Кофе под фильтр
      • Кофе под эспрессо
        Кофе под эспрессо
      • Дрип-кофе
        Дрип-кофе
      • Кофейные наборы
        Кофейные наборы
      • Чай и какао
        Чай и какао
      • Аксессуары
        Аксессуары
      • Мерч
        Мерч
      Как купить
      • Доставка и оплата
      Компания
      • О нас
      • Производство
      • Наша команда
      • Отзывы
      • Контакты
      • Партнеры
      • Документы
      Блог
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        August Coffee
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7 999 006 11 03
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Кофе под фильтр
          • Кофе под эспрессо
          • Дрип-кофе
          • Кофейные наборы
          • Чай и какао
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Посуда
            • Для заваривания
            • Расходники
          • Мерч
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Доставка и оплата
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О нас
          • Производство
          • Наша команда
          • Отзывы
          • Контакты
          • Партнеры
          • Документы
        • Блог
        • Контакты
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • Сравнение товаров0
        • +7 999 006 11 03
        Контактная информация
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        info@augustcoffee.ru
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram
        • WhatsApp

        Эксперименты в обработке кофе

        Главная
        —
        Блог
        —Эксперименты в обработке кофе
        20 июля 2022 0:00
        Эксперименты в обработке кофе
        Выбирая кофе, вы наверняка замечали детали описания на пачках: страна произрастания, вкусовые дескрипторы, степень обжарки и, конечно же, вид обработки. Всё это может помочь вам сделать выбор, который принесет максимум удовольствия. В этой статье мы поговорим про экспериментальные способы обработки кофе и их вкусовые особенности.

        В статье “Обработка зерна и как она влияет на вкус” на нашем сайте можно поближе ознакомиться с базовыми способами обработки (мытая, натуральная, хани). Обработка кофе представляет собой этап с момента сбора кофейных ягод до их сушки. Суть обработки заключается в том, что нужно отделить зёрна от внешних слоев кофейной ягоды.

        Напомним, что кофе натуральной обработки получают путем сушки кофейных ягод в том виде, в котором их собрали с деревьев. Пробуя чашку кофе натуральной обработки, вы почувствуете выраженную сладость и довольно плотное тело напитка. Если после сбора кофейные ягоды очищают от кожицы и мякоти, затем их промывают в воде от клейковины и отправляют на сушку, то такой способ обработки называют мытым. Кофе будет обладать яркой кислотностью и более лёгким телом в напитке.

        Экспериментльная обжарка 1.jpg

        Тренды

        Одним из популярных экспериментальных способов обработки становится анаэробная ферментация.

        Почему это становится интересным для станций обработки?

        Анаэробная ферментация позволяет немного сократить время обработки. Кроме того, во время анаэробной ферментации легче контролировать весь процесс по сравнению с аэробной средой.

        На каждой станции обработки имеются выверенные профили ферментации, что дает возможность легко повторить результат. Больше про анаэробную ферментацию здесь: Coffee basics: A guide to anaerobic fermentation.

        В странах произрастания на станциях обработки экспериментируют с разными параметрами: температура окружающей среды, состав среды для ягод (без воды, в воде или с добавлением бактерий). И, естественно, одним из ключевых параметров становится длительность ферментации, которая разнится от нескольких часов до нескольких недель.

        Например, в Уганде, в Kingha Сoffee Estate, на границе с Руандой и Конго анаэробную ферментацию запускают в полиэтиленовых мешках. После 48-часовой ферментации кофе становится более сладким и обретает яркие  фруктовые ноты (в Anaerobic fermentation, Carbonic Maceration: Processing, roasting, and drinking new styles of coffee).

        Что во вкусе

        В целом анаэробная ферментация отличается по вкусу более плотным телом, выраженной сладостью, яркими алкогольными и фруктовыми нотами, порой доходящих до фруктовых йогуртов.

        xg8oh0un730wqgqfqibb376fd5boxrz3.png

        Как попробовать

        Узнав немного об особенностях обработки кофе, вам наверняка захотелось ощутить невероятный аромат и вкус экспериментальной обработки? В нашем ассортименте мытого анаэробного кофе советуем попробовать Гватемалу Эль Пуэнте. После сбора кофейные ягоды отправили на депульпацию (очистка от кожуры и мякоти), а затем поместили в бочки на 48 часов. В чашке Гватемала Эль Пуэнте довольно интересно раскрывается: можно почувствовать цитрусовую кислотность как результат мытой обработки, а анаэробная ферментация дает достаточно плотное тело напитка.

        ltr3krbaaoyd4lfv4o47s23ai94406hd.png

         

        Отдельного внимания заслуживает Колумбия ЛМ и ее достаточно сложный процесс обработки. После сбора и сортировки спелые кофейные ягоды отправляют на 172 часа в чаны, где поддерживается температура 18℃. Ферментация происходит в углекислом газе и MOSSTO (свежевыжатый сок из кожицы и мякоти кофейных ягод). Сушка разделена на два этапа: 5 дней на стеклянных патио до 40% влажности, а затем 15 дней в параболической теплице - до привычных 11%. Во вкусе Колумбия ЛМ - фруктовый-ягодный взрыв! Если пробовать сразу же после заваривания, то почувствуете темный виноград, землянику, сушеный банан, а на остывании раскрываются киви, зеленый виноград и свежий лайм.

        Подытожим

        Эксперименты в обработке кофе происходят после сбора и сортировки зрелых ягод. Их отправляют в бочки (с водой или без неё) на некоторое время, после чего кофейные ягоды готовы к сушке. Эксперименты проводят как в процессе натуральной, так и мытой обработки. Натуральная обработка добавляет плотность и сладость, а мытая обработка - сочную, яркую кислотность и легкое тело напитка. Анаэробная ферментация зачастую выдает себя во вкусе тропическими фруктами и алкогольными нотами.

        Друзья, пробуйте разный кофе и делитесь вкусовыми впечатлениями в комментариях!


        Назад к списку
        • Способы заваривания 5
        • Хочу знать 20
        • Мероприятия 14
        Свитер
         
        Акции
        21 июня 2021
        Сорта недели со скидкой
        30 марта 2018
        Кофейные наборы
        Статьи
        1 мая 2023
        Как кислотность проявляется в кофе
        3 апреля 2023
        Klean Kanteen в August Coffee
        2 марта 2023
        Секреты хранения кофе. Азотная среда
        Оптовые заказы
        Документы
        Контакты
        Каталог
        Кофе в зернах и молотый
        Дрип кофе
        Кофейные наборы
        Аксессуары
        Мерч
        Компания
        О нас
        Производство
        Наша команда
        Партнеры
        Информация
        Доставка и оплата
        Новости
        Блог
        Отзывы
        Подписаться на рассылку
        +7 999 006 11 03
        +7 999 006 11 03
        info@augustcoffee.ru
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram
        • WhatsApp
        2005 — 2023 © Интернет-магазин August Coffee