August Coffee
Интернет-магазин кофе
Каталог
Кофе под фильтр
Кофе под эспрессо
Дрип-кофе
Дрип-кофе под молоко
Дрип-боксы
Дрип-кофе 1шт
Кофейные наборы
Чай
Аксессуары
Посуда
Klean Kanteen
Для заваривания
Расходники
Мерч
Как купить
Доставка и оплата
Компания
О нас
Производство
Наша команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Документы
Блог
Контакты
+7 999 006 11 03
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
info@augustcoffee.ru
Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
  • Вконтакте
  • Telegram
  • WhatsApp
+7 999 006 11 03
  • Отзывы
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Блог
  • Новости
  • ...
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Войти
    August Coffee
    Кофе под фильтр
    Кофе под эспрессо
    Дрип-кофе
    Кофейные наборы
    Чай
    Аксессуары
    Мерч
    +  ЕЩЕ
      August Coffee
      Каталог
      • Кофе под фильтр
        Кофе под фильтр
      • Кофе под эспрессо
        Кофе под эспрессо
      • Дрип-кофе
        Дрип-кофе
      • Кофейные наборы
        Кофейные наборы
      • Чай
        Чай
      • Аксессуары
        Аксессуары
      • Мерч
        Мерч
      Как купить
      • Доставка и оплата
      Компания
      • О нас
      • Производство
      • Наша команда
      • Отзывы
      • Контакты
      • Партнеры
      • Документы
      Блог
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        August Coffee
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7 999 006 11 03
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Кофе под фильтр
          • Кофе под эспрессо
          • Дрип-кофе
            • Назад
            • Дрип-кофе
            • Дрип-кофе под молоко
            • Дрип-боксы
            • Дрип-кофе 1шт
          • Кофейные наборы
          • Чай
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Посуда
              • Назад
              • Посуда
              • Klean Kanteen
            • Для заваривания
            • Расходники
          • Мерч
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Доставка и оплата
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О нас
          • Производство
          • Наша команда
            • Назад
            • Наша команда
          • Отзывы
          • Контакты
          • Партнеры
          • Документы
        • Блог
        • Контакты
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • Сравнение товаров0
        • +7 999 006 11 03
        Контактная информация
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        info@augustcoffee.ru
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp

        Обработка зерна и как она влияет на вкус

        Главная
        —
        Блог
        —Обработка зерна и как она влияет на вкус
        21 декабря 2021 0:00
        Обработка зерна и как она влияет на вкус

        Обработка зерна и как она влияет на вкус

        Когда мы ведем речь о том, что влияет на вкус кофе, необходимо рассмотреть процесс обработки зерна – именно этот процесс во многом позволяет раскрыть вкус напитка.

        Так что же из себя представляет обработка зерна? 

        картинка 1 обработка кофе.png

        Обработка зерна – это процесс отделения мякоти и кожуры кофейной ягоды от самого кофейного зерна. От качества обработки зависит ценность зерна – в противном случае можно испортить вкус кофе.

        В различных регионах кофе обрабатывается по-разному: это зависит от исторической традиции, климатических условий или экономических ресурсов производителя.

        В настоящее время мы смело можем выделить несколько наиболее часто применяемых способа обработки: натуральная, мытая, хани, анаэробная обработка. Тем не менее, есть и более экспериментальные способы, которые в последние годы набирают популярность, поскольку позволяют уникальным образом раскрыть вкус кофейного зерна.

        обработка кофе.png

        Давайте немного подробнее поговорим о каждом способе отдельно и объясним, как они влияют на вкус кофе.

        Натуральная обработка

        Ее также иногда называют сухой. Это самый древний способ обработки кофе, традиционно использующийся по сей день. Натуральная обработка изначально была предназначена в первую очередь для крупномасштабного производства кофе из-за своей относительно низкой стоимости. Тем не менее, сейчас можно встретить и уникальные, дорогостоящие кофейные лоты именно натуральной обработки.  

        натуральная обработка кофе.png

        Кофейные ягоды сушатся на солнце в течение нескольких недель на патио или так называемых африканских кроватях. Этот процесс длится до тех пор, пока оболочка ягоды не высохнет, и пока кофейное зерно не впитает весь сахар из мякоти. Этот способ наиболее часто применим в африканских странах, но, тем не менее, такой способ можно встретить и в той же Бразилии, Колумбии и других странах.

        Кофе впоследствии получается более сладким, плотным и насыщенным по своему вкусу – к примеру, чаще всего можно ощутить оттенки клубники, манго, черники и т.д.

        Мытая обработка

        Данный способ обработки считается основным способом, самым популярным среди производителей кофе. В процессе обработки вся мякоть механически удаляется депульпатором (специальной машиной для удаления мякоти), помещается в резервуар с водой, где удаляется оставшаяся часть мякоти, а после наступает этап сушки зерен на патио или на специальных кроватях.

        обработка кофе вода.png

        В свою очередь время обработки напрямую зависит от климата и высоты, и может в среднем занимать 24-72 часа. Главное – не передержать зерна, иначе это негативно скажется на вкусе.

        Считается, что этот метод лучше всего раскрывает более питкий и сочный ягодный вкус, а также легкое тело кофе. Большинство специальных сортов кофе обрабатываются таким образом.

        Хани

        Обработка хани – промежуточная между мытой и натуральной. Она была изобретена бразильцами и получила признание и популярность среди фермеров по всему миру.

        При использовании данного способа обработки сначала удаляется мякоть кофейной ягоды, при этом остается слой пектина. Пектин - природный загуститель, который есть в тех же самых яблоках. Далее ягоды сушатся, и в течение этого времени происходит процесс обработки, когда бактерии по сути съедают пектиновый слой и на выходе получается медовый цвет, вязкая текстура.

        хани обработка кофе.png

        Данный способ позволяет получить кофе с более плотным телом, нежели кофе мытой обработки, но при этом более чистый и свежий вкус, нежели при натуральной обработке.

        Анаэробная обработка

        Анаэробный способ обработки кофейного зерна – один из новейших способов, который приобрел свою популярность среди высококлассных сортов кофе, поскольку имеет более непредсказуемый, многогранный вкус. Он аналогичен процессу промывки зерна – только находится в условиях, лишенных кислорода.

        анаэробная обработка кофе.png

        Процесс обработки при таком способе обработки происходит индивидуально в каждой ягоде, и по итогу получается яркий и необычный кофе с уникальным вкусовым профилем.

        Некоторые другие способы обработки зерна

        Эксперименты в кофейной сфере дают нам новое представление о кофейном напитке, позволяют получить более интересные характеристики. Поэтому видов обработки так много: это и карбоническая мацерация (заимствованная из виноделия), и уникальный индонезийский способ вет-халл,и многие другие.

        Эксперименты со способами обработки кофе – залог получения новых вкусовых качеств, и в настоящий момент производители активно занимаются этим, чтобы получить наиболее интересные вариации. Тем не менее, классические, исторически сложившиеся способы обработки никуда не денутся и продолжат радовать ценителей кофе по всему миру своим стабильным вкусом, за который мы все его полюбили.

        обработка кофе фермер.png

        Назад к списку
        • Способы заваривания 5
        • Хочу знать 21
        • Мероприятия 14
        Свитер
        Статьи
        1 мая 2023
        Как кислотность проявляется в кофе
        3 апреля 2023
        Klean Kanteen в August Coffee
        2 марта 2023
        Секреты хранения кофе. Азотная среда
        Оптовые заказы
        Документы
        Контакты
        Каталог
        Кофе в зернах и молотый
        Дрип кофе
        Кофейные наборы
        Аксессуары
        Мерч
        Компания
        О нас
        Производство
        Наша команда
        Партнеры
        Информация
        Доставка и оплата
        Новости
        Блог
        Отзывы
        Подписаться на рассылку
        +7 999 006 11 03
        info@augustcoffee.ru
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        • Вконтакте
        • Telegram
        • WhatsApp
        2005 — 2025 © Интернет-магазин August Coffee