Тернистый путь к идеальной чашке кофе
Тернистый путь к идеальной чашке кофе
Культура спешелти кофе - про осознанность, и мы постоянно находимся в поиске удовольствия в мире разнообразия вкусов. Заварить ту самую чашку кофе у одного не вызывает труда, а у другого человека - это тернистый путь. Чтобы его немного упростить для вас, мы подготовили небольшую статью. Здесь вы найдете ориентиры, которые помогут вкусно заварить кофе.
В этой статье мы разберем составляющие процесса заваривания и основные проблемы, которые могут возникнуть. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, в какую сторону двигаться.
Во время настройки рецепта лучше менять один параметр в одно заваривание. Так вы поймете изменение чего даёт такой вкус, как вы получили до этого.
В этой статье мы разберем составляющие процесса заваривания и основные проблемы, которые могут возникнуть. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, в какую сторону двигаться.
Во время настройки рецепта лучше менять один параметр в одно заваривание. Так вы поймете изменение чего даёт такой вкус, как вы получили до этого.
Особенности кофе
При выборе пачки обращайте внимание на степень обжарки. У нас можно встретить обжарку под фильтр (светлая) и под эспрессо (тёмная). Первый вариант будет ярче, кислотнее и легче варианта под эспрессо. Второй же будет более сладким и плотным. Если взять кофе, обжаренный под эспрессо, и заварить в воронке, то вы получите чашку более тельную, сладкую и возможно, она покажется более горькой. Поэтому именно светлую обжарку обычно берут для заваривания в чашке, аэропрессе, воронке. Кофе под эспрессо хорошо раскрывается в рожковых кофемашинах, и суперавтоматах. Для тех, кто заваривает в гейзерной кофеварке и джезве (турке) подойдёт как светлая, так и темная обжарка - всё зависит от ваших предпочтений яркости кофе.
На этапе чтения пачки также обратите внимание на способ обработки кофе. Эта статья поможет вам узнать больше о способах обработки кофе. Для любителей сладкого точно подойдет натуральная обработка и анаэробная, она же экспериментальная. Если хорошо относитесь к кислотности, точно стоит попробовать кофе мытой обработки. Это небольшой ориентир на то, что стоит ожидать от кофе в заваренном виде.
На этапе чтения пачки также обратите внимание на способ обработки кофе. Эта статья поможет вам узнать больше о способах обработки кофе. Для любителей сладкого точно подойдет натуральная обработка и анаэробная, она же экспериментальная. Если хорошо относитесь к кислотности, точно стоит попробовать кофе мытой обработки. Это небольшой ориентир на то, что стоит ожидать от кофе в заваренном виде.
Вода
Для того, чтобы получилось вкусно заварить кофе, важно подобрать воду. Мы не рекомендуем использовать проточную воду, так как это небезопасно для здоровья. Скорее всего, в кофе, заваренном на проточной воде, будет присутствовать горчинка, при этом сложно добиться яркой кислотности из-за минерального состава воды. Из вкусовых дескрипторов, указанных на пачке, в лучшем случае сможете почувствовать отдаленные ноты. Поэтому для заваривания лучше взять бутилированную (например, “Святой источник”) или фильтрованную воду.
Рабочий диапазон температуры воды для заваривания - 92-97 ℃. Старайтесь не заваривать кофе кипятком, так как во вкусе можно получить излишнюю горечь и не удастся прочувствовать деликатные ноты букета вкусов. Если использовать низкую температуру воды, то энергии для заваривания не хватит и, в результате, получится чашка с вяжущим послевкусием и травянистой кислотностью.
Рабочий диапазон температуры воды для заваривания - 92-97 ℃. Старайтесь не заваривать кофе кипятком, так как во вкусе можно получить излишнюю горечь и не удастся прочувствовать деликатные ноты букета вкусов. Если использовать низкую температуру воды, то энергии для заваривания не хватит и, в результате, получится чашка с вяжущим послевкусием и травянистой кислотностью.
Помол
Качественно смолоть кофе - это важно! Мы стремимся к равномерному помолу и к меньшей степени пыльности. Это уже зависит от кофемолки, которая у вас имеется. Сейчас рынок изобилует как ручными, так и электрическими кофемолками достойного качества. У вас есть возможность подобрать кофемолку на вкус и цвет. Любая кофемолка позволяет изменять степень помола. Эта функция пригодится во время подбора рецепта заваривания. Если вы заварили кофе, а он сушит и отдаёт горечью, то попробуйте увеличить помол. В случае, когда кофе кислит (но при этом не забывайте, что кислотность характерна для кофе мытой обработки) и кажется водянистым, двигайтесь в сторону уменьшения помола.
Желательно соблюдать пару правил базового ухода за оборудованием. Первое: чистка кофемолки. Так частицы, которые останутся после смола, не попадут в вашу чашку. Второе: при долгом пользовании кофемолкой жернова постепенно затупляются. Вы это сможете заметить по тому, как начнете постоянно уменьшать помол, чтобы попадать в свой рецепт заваривания.
Желательно соблюдать пару правил базового ухода за оборудованием. Первое: чистка кофемолки. Так частицы, которые останутся после смола, не попадут в вашу чашку. Второе: при долгом пользовании кофемолкой жернова постепенно затупляются. Вы это сможете заметить по тому, как начнете постоянно уменьшать помол, чтобы попадать в свой рецепт заваривания.
Время
Еще одним параметром, по которому можно судить о заваренной чашке и предположить результат - это время. Здесь довольно простая связь с помолом. Если кофе заварился быстро, значит размер кофейных частиц может быть крупноват. Но при этом важно понимать, при каких условиях это происходит. Например, понадобится 25-35 сек для эспрессо в рожковой машине, около 15 сек для суперавтомата и 2,5-3 минуты для воронки. Но если вы выходите за привычные временные рамки заваривания, то почему бы и не оставить рецепт, если вам нравится этот вкус?:)
Хочется поделиться с вами еще одним лайфхаком заваривания. Как понять, каков потенциал кофе и что в нем можно почувствовать при качественном заваривани? Есть универсальный способ - поставить каппинг, другими словами заварить кофе в чашке. Вам понадобится средний помол (мельче воронки), 12г кофе и 200г воды температурой 95℃. Молотый кофе залить большим потоком воды 200г и поставить секундомер. На 5-ой минуте размешайте образовавшуюся шапку из частиц и постарайтесь снять ее, оставив чистую поверхность без частиц. Спустя 4 минуты можно пробовать кофе и оценивать его на разных температурах. Именно этот вариант заваривания раскроет максимум, который вы можете получить из конкретного лота кофе.
Итак, в этой статье мы рассмотрели три кита, на которых стоит заваривание: особенности кофе, вода для заваривания и помол. Постепенно меняя каждый из этих параметров в своем рецепте, в итоге у вас получится сварить ту самую чашку кофе. Приятного заваривания!