Всё про чай и его разновидности
Чай – это целая культура, сложившаяся не за одно столетие в разных странах мира. Этот мир богат своими многочисленными тонкостями в производстве и потреблении. В наше время из-за национальных традиций производства и употребления чая существуют существуют различные классификации напитка. Немалое удивление могут вызвать уже сами чайные церемонии, которые проводятся по сей день в соответствии с традициями того или иного народа.
Мы, команда August Coffee, предлагаем вам вместе с нами погрузиться в увлекательное чайное путешествие!
По одной из легенд, около трёх тысяч лет назад древнекитайский император Шен Нун, находясь в своём саду по ежедневной привычке поставил кипятиться котелок с водой. Неожиданно с одного из деревьев слетело несколько маленьких листочков и попали прямо в горячую воду, которая через несколько минут чудным образом превратилась в ароматный напиток. Попробовав столь необычный отвар, император был крайне удивлен его прекрасным вкусом и умиротворяющим свойством. Именно поэтому вскоре им был издан указ о начале выращивания этого растения по всему Китаю.
Наверняка, вы уже успели догадаться, что это и было чайное дерево, а рассказанная легенда отсылает нас к первому упоминанию об одном из самых популярных и любимых по всему миру напитков. Действительно, чай вошёл в наш быт достаточно давно и сейчас его часто употребляют во время завтрака, в перерывах на обед и даже вечером, чтобы расслабиться и восстановить силы. А классический чай из граненого стакана в поезде дальнего следования так и вовсе стал символом путешествий в России!
Сейчас же мы хотим вас поближе познакомить с особенностями производства чая и тем, какой он бывает.
Этапы чайного производства
1. Сбор листьев Во многом технологические этапы производства чайного листа несильно отличаются от кофейного. В самом начале чайные листья собирают вместе с молодыми почками (типсами). Разумеется, в зависимости от желаемого результата сборщик может по возможности воспользоваться механизированным методом (при помощи специальных машин) для ускорения процесса, а может собирать самые ценные листочки вручную. Выбор метода зависит от дальнейших целей. Ручной сбор всегда позволяет изначально собрать более качественное сырье - чайные почки, которые невозможно собрать иначе.
2. Сортировка
Даже если вы собирали чайные листья вручную, это не отменяет необходимости сортировки. На этом этапе производители удаляют испорченные или пораженные болезнями листья, а также распределяют сырье по категориям - в данном случае более качественные листья идут на производство элитного чая.
3. Завяливание
Этот этап считается одним из важнейших, потому что на нём производители высушивают чайные листья примерно на 50%. Во время данного этапа листья вместе с почками раскладывают на ровной поверхности и оставляют либо в тени под тентом, либо переносят на солнце. Иногда применяют и механическую сушку, которая может занимать 2-6 часов, классическое же завяливание занимает больше 24 часов.
4. Обработка (придание формы)
Когда в листах остается менее половины влаги, его отправляют на дальнейшую обработку, во время которой листу придают специальную форму - его скручивают, сворачивают пополам и так далее. В процессе придания формы из листьев выделяется богатый эфирными маслами сок, играющий важную роль при последующей ферментации.
5. Ферментация
Это самый сложный из всех описанных процессов при производстве чая - чайный лист окисляют до нужного уровня, при котором он переходит в одну из нескольких категорий чая (белый, желтый, зеленый, улун, красный, пуэр).
Ферментация – биохимический процесс брожения чайного листа под влиянием климатических условий и производственных технологий. Во время ферментации сок чайных листьев активно входит в реакцию с кислородом, а его результатом становится брожение.
Ферментация может происходить в течение разного времени, что будет влиять на степень (общий процент ферментации), а в конечном итоге и на цвет чайного листа.
Кроме всего прочего, чай принято классифицировать в зависимости от степени ферментации: существуют светлые и темные чаи.
Ниже мы представим традиционную китайскую классификацию чая по степени ферментации - от слабой до самой сильной степени ферментации и воздействия на чайный лист.
Виды чая по степени ферментации
Белый и жёлтый чай
При производстве этих чаев ферментация сводится к минимальному значению – около 0,5-1%. Исключить ферментацию полностью невозможно, так как для обоих чаев используются молодые, богатые чайным соком почки (типсы) - окисление может начаться уже на стадии завяливания, что, конечно же, усложняет работу.
Для того, чтобы поближе познакомиться с таким чаем, мы предлагаем попробовать Моли Инь Чжень с жасмином из нашего ассортимента.
Зелёный чай
Как и предыдущие типы чая здесь уровень ферментации на достаточно низком уровне – от 5% до 15%, а весь процесс может занимать не более двух дней. Потребление зеленого чая очень развито в мире, а его производство расширяется по основным странам. Помимо Китая, этот тип можно найти и на высокогорьях индийского Дарджилинга, небольших районов Кении, на Тайване и Непале.
Такая популярность вызвана полезными свойствами зеленого чая. Считается, что зеленый чай очень богат теином (аналогичным кофеину алкалоидом), который способствует сильному тонизирующему эффекту. Теин также стимулирует работу мозгу, поэтому очень популярен среди студентов.
Также большинство современных пищевых добавок для спортсменов имеет в составе зеленый чай. Это связано с другим полезным эффектом – ускорением метаболизма. Это связано с действием теина, помогающим организму лучше получать энергию из жиров.
Для того, чтобы поближе познакомиться с таким чаем, мы предлагаем попробовать Лю Ань Гуа Пянь и Хуаншань Маофэн из нашего ассортимента.
Улун (Оолонг)
В наше время улуны в зависимости от степени ферментации делятся на светлые (около 30% ферментации) и тёмные (от 30 до 60%). Для большего контроля уровня окисления пока зеленые листья чая могут немного надломить, что лучшего выделения соков. И чем сильнее физическое воздействие на лист, тем больше будет окисление. Такой этап и рождает разделение на светлые (полуферментированные) и тёмные (сильноферментированные).
Для того, чтобы поближе познакомиться с таким чаем, мы предлагаем попробовать Да Хун Пао и Те Гуань Инь из нашего ассортимента.
Красный (чёрный)
Это второй по степени ферментации тип чая, прошедший полный цикл окисления (от 70 до 90%). Именно красный чай за счет своего приятного сладковатого настоя и глубокого вкуса так полюбился большей части европейского населения.
Для того, чтобы поближе познакомиться с таким чаем, мы предлагаем попробовать Ассам Дайсаджан FTGFOP1 и Кению Мичмикуру из нашего ассортимента.
Пуэр
Вообще про пуэр много говорить достаточно долго из-за всех тех мифов, возникших в нашей культуре. Чай действительно можно считать особенным из-за уникального процесса ферментации. Во-первых, окисление происходит в прессованном виде в формате лепёшки, которые хранят более двух недель, при этом степень ферментации может доходить до полноценных 100%.
Искренне надеемся, что смогли вас поближе познакомить с миром чая, и теперь вы не только стали больше знать об этом замечательном напитке, но и смогли понять для себя, что именно вы желаете попробовать!