Как выбрать кофе под эспрессо
Эспрессо – один из самых популярных способов приготовления кофе, и является не только самостоятельным напитком, но также и составляющей таких напитков как капучино, латте, эспрессо-тоник и др.
В этой статье мы расскажем, почему самый популярный вид обжарки – это обжарка для эспрессо. Также объясним, каким способом такой кофе лучше готовить, и чем отличается кофе из различных регионов.
Немного из истории появления эспрессо
Способ приготовления эспрессо изобретен относительно недавно: Луиджи Безцера из Милана разработал, запатентовал и представил миру эспрессо-машину 19 декабря 1901 года. С тех пор началась целая эпоха в кофейной индустрии.
Наш кофейный каталог мы делим по степени обжарки кофе - «Кофе под фильтр» и «Кофе под эспрессо».
Что такое обжарка и как влияет на кофе?
Напомним, обжарка – это процесс термической обработки зеленого кофейного зерна со множественными химическими реакциями. Именно от того, как был обжарен кофе, зависят его вкусоароматические свойства – характерный аромат, определенный вкусовой профиль и т.д.
Более подробно о процессе обжарки мы уже писали ранее в нашей статье: «Что такое обжарка кофе и какая она бывает».
Как не запутаться в выборе кофе? Как подобрать именно то, что нужно?
На самом деле ответ прост – все зависит от того способа, при помощи которого вы завариваете кофе:
– если у вас дома френч-пресс, воронка V-60, вы просто завариваете кофе в кружке, то ваш выбор – кофе светлой обжарки.
– Если у вас дома кофемашина, турка, или же вы любите более плотный кофе – вашим идеальным выбором станет кофе средней обжарки, под эспрессо.
Кофе из каких регионов чаще всего выбирают для приготовления эспрессо?
Разобравшись с нужной нам обжаркой, переходим к тому, какие страны представители кофейного бизнеса (и не только) чаще всего выбирают для эспрессо:
– Бразилия, поскольку этот кофе славится своей плотностью и балансом вкуса с шоколадными, карамельными и ореховыми нотами во вкусе. Этот кофе отлично сочетается с молоком, и потому подойдет для приготовления капучино, латте и др.
– Колумбию выбирают за ее сочный фруктовый вкус, характерную кислинку, а порой и ноты молочного шоколада. Этот кофе хорошо себя проявит как в сочетании с молочными напитками, так и в чистом виде – сразу после приготовления эспрессо. Попробуйте!
– Эфиопия, так как это яркий кофе с чайными и фруктовыми дескрипторами, плотный по телу и обладающий необыкновенными цветочными нотами. Эфиопия хороша как в чистом эспрессо, без добавления других ингредиентов, так и в сочетании с ними.
– Другие представители африканского континента (Бурунди, Уганда и прочие), так как они являются не менее интересными вариантами, которые выдают совершенно отличную от той же Эфиопии картину: кофе плотный по вкусу, с яркими нотами цитрусовых, красных ягод и т.д. Такие страны лучше выбирать уже будучи подготовленным – хотя в таком напитке, как эспрессо-тоник они здорово себя проявят, дополняя его.
– Кофе из Центральной Америки (Куба, Гватемала, Мексика), благодаря их бразильскому профилю, сорта также хорошо сочетаются с молоком и раскрываются новыми вкусами, такими как ноты специй, шоколада, желтых фруктов.
Разумеется, в нашем ассортименте представлены все эти регионы:
– Brazil Vagner Ferrero, Brazil Rio и August blend – наиболее яркие представители бразильского кофе под эспрессо
– Colombia Narino El Pasto Condor – известный колумбийский кофе из региона Нариньо
– Ethiopia Acacia, Ethiopia Kercha, Ethiopia Sidamo Awasa и Ethiopia Sidamo Decaf – для любителей яркого эфиопского кофе (в том числе и декаф вариант – для тех, кто пьет кофе без кофеина)
– Burundi Muyinga – для тех, кто ценит темпераментный африканский кофе
– Cuba Serrano Lavado, Guatemala Ceiba, Guatemala Finca La Bolsa и Honduras La Lempira – многогранный по кофе из Нового Света (Центральной и Южной Америки)
– Также у нас представлена India Monsooned Malabar – колоритный кофе прямиком из Азии
Принципиально важно, в чистом виде вы любите эспрессо, или же миксуете множество разных напитков с содержанием молока, тоника или сока – для каждого напитка есть свое идеальное зерно!
Искренне надеемся, что материал оказался для вас полезным!