Чайная церемония как искусство сквозь года
Чай - вне всяких сомнений самый популярный напиток, путь которого начался много лет назад в Китае. С тех пор чайная традиция развивалась, приобретая все более уникальные черты. Тем не менее, данное искусство заваривания чая стало не просто повседневностью, а полноценным ритуалом, когда тело и душа приходят в особое состояние безмятежности, покоя.
Чаепитие, таким образом, стало не просто утолить жажду в особо жаркий день или просто получить удовольствие от напитка, но также и укрепить дружеские отношения, найти точки для соприкосновения с другими людьми. Самое удивительное, что это искусство не было чуждым ни для императора, ни для простолюдина - все любят чай одинаково и также с трепетом относятся в нему. Более того, даже самые жаркие споры, конфликты обсуждались исключительно в специальных чайных домиках, где не было места оружию или злословию.
Чай объединяет, и сегодня мы поведаем вам немного больше о том, что же из себя представляет искусство чаепития.
Сама культура чайных церемоний началась с Ван Бао и его труда “Договор с ребенком-слугой”, написанного в 59 году до н.э., где впервые был упомянут чай как напиток. Имеет смысл предположить, что именно тогда и зародилась эта уникальная культура.
В Китае существует множество чайных домиков, где принято проводить чаепития, и самые известные из них расположены в Пекине, Гуанчжоу и Чунцине. К примеру, в Пекине - это такой своеобразный чайный клуб, где можно повстречать единомышленников, погрузиться в культуру и историю чайной индустрии.
Про воду
Что касается воды, то традиционно в Китае считалась самой лучшей именно вода с гор, однако эта версия вскоре была развенчана. Речная вода была более грязной, а потому не подходила для проведения чаепитий. Что касается настоящего времени, то нужно по-прежнему быть внимательным к выбору воды - она не должна содержать специфических и посторонних запахов, а также иметь низкую степень содержания в ней растворенных минеральных веществ. В данном случае идеальным вариантом считается родниковая, мягкая вода, а также хорошо фильтрованная, очищенная вода. Такого рода выбор позволит максимально раскрыть вкус чая. Также важно не “перекипятить” воду - тогда чай может раскрыться не так, как нужно.
Про посуду для заваривания
Правильно подобранная посуда также является залогом успеха, и потому наиболее удачным вариантом для заваривания будет чайник из фарфора, но никак не из металла - там велика доля взаимодействия с металлом, который неблагоприятно влияет на вкус чая. Пить чай также лучше из фарфоровой посуды.
Также отдельно стоит заметить и то, что фарфор - это уже изобретение европейское. Ранее китайцы (и по сей день тоже) пили чай из гайваней и пиал. Такая посуда была неудобна для европейцев, так как в ней отсутствовали ручки.
Проведение чайной церемонии
В процессе проведения церемонии важно делать все тщательно, аккуратно, в строго определенной последовательности, которая складывалась не одно столетие. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что чайная церемония - это не всегда мероприятие на несколько часов.
Наиболее популярной церемонией сейчас считается Гун фу ча - традиционный ритуал чаепития, в котором предполагается проведение свободного времени, наслаждаясь каким-то определенным видом чая.
Мы рекомендуем вам соблюдать следующие пункты классической чайной церемонии:
- Перед завариванием хорошо прогреть чайник, ополоснув его несколько раз кипятком и слить эту воду. То же самое касается и чашек - их также важно прогреть.
- Важно познакомить участников церемонии с сухой чайной заваркой - ведущий дает коробочку с заваркой человеку слева, а тот передает далее.
- Далее необходимо положить сухую заварку и сразу же залить кипятком до самых краев. Затем, быстро закрыв крышкой, накрыть салфеткой (желательно льняной). После убирают пузырьки и оставляют на 2 минуты, а затем сливают первую заварку.
- Самый важный этап - заварка чая для гостей. Уже распаренные листья снова заливаются кипятком до самых краев, размешивают заваркой, и уже через минуту подают гостям.
Важное напоминание: для каждого сорта чая существуют свои особенности заваривания, поэтому мы прежде всего советуем вам ознакомиться с рекомендациями по завариванию чая - они есть в наших описаниях на чай.
Что касается того, с какого чая все-таки начать, то мы рекомендуем вам насладиться нашей линейкой китайских чаев: красный чай Цзин Хао (Золотой пух), зеленые чаи Хуаншань Маофэн и Лю Ань Гуа Пянь или белый чай Моли Инь Чжень с жасмином .
Разумеется, в нашей линейке достаточно много позиций - в том числе из Индии, Кении и других регионов, но именно для того, чтобы прочувствовать китайскую традицию проведения чаепитий, мы рекомендуем брать исключительно китайские сорта. Они более нежные, и выращены как раз в тех условиях, которые и позволят вам составить верную картину того, как многие века назад люди собирались в чайных домиках - в месте без политики, без ссор и вражды - просто для того, чтобы насладиться чаем.
Мы надеемся, что вы узнали о чайных церемониях чуть больше и смогли проникнуться этой культурой!