Готовим кофе в турке (джезве)
В XV веке, когда кофе попал в Османскую империю, специально для султана придумали кофейник с узким горлышком и широким дном, который позволял варить крепкий напиток с насыщенным ароматом. Вкус его был настолько терпким, что султан опасался не распознать отраву, и кофе варили исключительно в его присутствии. Медный сосуд с длинной деревянной ручкой назвали «джезва».
В России же за ней закрепилось другое название — турка. Именно из Турции еще в XVII веке кофе привезли в нашу страну, а напиток сначала пили исключительно в семьях аристократов. Данный способ заваривания был любимым при Петре I, а после стал общественным достоянием и джезва помимо нового названия получила широкое распространение среди всех любителей кофе.
И сегодня кофе, сваренный дома в турке, остается одним из любимых. Чтобы приготовить вкусный напиток нужно помнить несколько простых правил:
- Используйте только тонкий помол. Частицы кофе должны быть максимально мелкими.
- Оставьте в турке свободное пространство сверху — пена поднимется при варке.
- Внимательно следите за процессом, кофе может «убежать» в любой момент.
- Не доводите воду до кипения, потому что так разрушаются все вкусоароматические вещества кофе.
- Используйте качественную воду.
- Выбирайте свой любимый сорт кофе, а в качестве эксперимента добавьте специи, например, кардамон или корицу — напиток получится пряным и более интересным на вкус.
Как приготовить кофе в турке?
Мы рекомендуем использовать соотношение кофе и воды 1:10. Например, 15 грамм смолотого кофе на 150 мл воды. В одной чайной ложке с горкой примерно 4 грамма молотого кофе.
1. Кофе насыпьте в турку и распределите по дну. Залейте водой комнатной температуры и размешайте.
2. Отправьте турку на средний огонь. Перемешивать кофе на плите не нужно. Внимательно следите за процессом.
3. Как только кофе начнет подниматься, а на поверхности появится пенка (крема), снимите кофе с огня. Важно не доводить воду до кипения.
4.Аккуратно перелейте готовый напиток в чашку. Подождите пару минут, чтобы кофе остыл, а мелкие частицы осели на дно.
5. Наслаждайтесь!