Экскурсия в цех August Coffee (Взгляд гостя)
С недавних пор для кофейных любителей появилась возможность узнать больше про обжарочное производство August Coffee, поучаствовав в экскурсии. Это помогает углубиться в разные аспекты, связанные с кофе – особенностями зерна, способами его обработки, процесса обжарки, а также понять, для чего нужно столько специального оборудования, как дестоунер, фотосепаратор, вакуумный запайщик и т.д.
Экскурсия разделена на несколько блоков:
– Лекция о зеленом кофе с наглядными примерами – часть посвящена условиям произрастания зерна, разновидностям, способам сбора и обработки кофе
– Актуальные вопросыв мире кофе – какие тренды в обработке сейчас существуют, что такое ферментация и с какими вызовами сталкивается российская кофейная индустрия в настоящее время
– Оборудование и процесс обжарки – как происходит процесс обжарки от загрузки зерна до самого конца и как изменяется цвет зерна, обсуждаем особенности оборужования и как это влияет на итоговый вкус чашки
– Упаковка и фасовка кофе по пачкам – эту часть экскурсии ребята в шутку называют мастер-классом по развитию мелкой моторики :) гости цеха пробуют себя в роли фасовщика кофе, клеят наклейки на упаковку, фасуют кофе по пачкам и наблюдают за процессом работы азотного запайщика
– Каппинг-дегустация кофе из ассортимента August Coffee – для дегустации представлены порядка девяти совершенно разных и интересных позиций
Про экскурсию
У ребят стоит задача сделать экскурсию максимально наполненной, но при этом нескучной – именно поэтому между каждым блоком предусмотрены логичные «перерывы» на то, чтобы просто посмотреть цех, сделать фото, передохнуть и попить кофе, который был заварен в фильтре.
Сама лекция про кофе последовательно выстроена от начала и до конца. Гости узнают следующую информацию:
– что такое кофе и где он впервые появился
– какие виды и разновидности бывают
– различия арабики и робусты, а также какие сорта появлялись в ходе культивирования кофе
– как осуществляется сбор кофейных ягод
– что такое обработка (натуральная, мытая, хани и вет-халл) и ферментация (аэробная и анаэробная) кофейной ягоды
– какие мешки используются при транспортировке зеленого зерна и какой наиболее лучший для сохранения продукта
– некоторые сертификации кофе - Organic, Fair Trade, Rainforest Alliance, UTZ, Bird Friendly и т.д.
В ходе мероприятия было много интерактива – посмотреть, потрогать различные мешки с зеленым кофе и обжаренное зерно прямиком из ростера. Также все смогли себя попробовать в роли фасовщика кофе и даже профессионального дегустатора!
Поговорим о впечатлениях
Когда впервые приходишь на кофейное производство, всегда есть страх, что будет непонятно, или станет скучно в какой-то момент, как это обычно случается на каких-либо школьных экскурсиях. Все же помнят это чувство, да?
Так вот, когда приходишь в цех August Coffee, таких мыслей нет: все было структурировано, а наличие графического сопровождения в виде презентации во многом помогало оставаться в фокусе и не отвлекаться от темы, и попутно задавать вопросы.
Разумеется, в ходе экскурсии возникало множество вопросов, на которые ребята из команды August Coffee оперативно и понятно отвечали всем гостям, а некоторые из вопросов даже стали предметом небольшой дискуссии – и это было здорово!
Сама атмосфера была простая и непринужденная – ты будто бы пришел в гости к своим давним друзьям. Здесь не было места никакому стеснению и неловкости. Все с тобой общаются на «ты», подчеркивая то, что все на равных.
После экскурсии гости получили в подарок пачку вкуснейшего кофе с памятными открытками и стикерами, а также смогли приобрести понравившийся на каппинге кофе, дрипы и даже чай.
Многие из гостей цеха после окончания экскурсии задавали интересующие их вопросы ребятам из команды, и пообщаться в неформальной обстановке. Время пролетело очень интересно и незаметно – тут согласятся многие!
Именно благодаря таким моментам, живому диалогу и интерактивности самой экскурсии мероприятие было таким познавательным, и даже не возникало мысли заскучать!
Думаю, мы все с нетерпением будем ждать новую экскурсию на производство August Coffee – уж поверьте, они точно будут!
Оставайтесь с нами на связи, и ждите новых анонсов!
До скорых встреч в нашем уютном цехе, друзья!