Путешествие по странам произрастания: Кения
Итак, мы познакомились с историей популярных разновидностей, которые выращивают в Кении. Конечно же, интересно попробовать эти сорта в заваренном виде!
Кения - независимое государство, располагается на востоке Африки. Кения граничит с Эфиопией, Угандой, Танзанией и Южным Суданом. Имеется выход к Индийскому океану.
Географическое положение Кении идеально подходит для выращивания кофе. Во-первых экватор проходит ровно по центральной части Кении. Во-вторых, здесь довольно развита горная местность и что немаловажно представлена в виде вулканов. Выращивание кофейных деревьев в почве с вулканическими породами дает свои преимущества. В основном, во время созревания кофейных фруктов происходит обмен минералами и другими полезными химическими веществами. Более того структура вулканической почвы позволяет деревьям быть более устойчивым к засухе.
Неподалеку от столицы Кении Найроби находится одна из крупнейших гор с одноименным названием Кения. Эта гора находится в 150 км от столицы, а ее пиком является Батиан (5199 м). К нему чуть позже еще вернемся.
ОСОБЕННОСТИ КЕНИЙСКОГО КОФЕ
Если вы не пробовали кофе из Кении, при случае обязательно это исправьте. Этот кофе даст уникальный вкусовой опыт. В кенийском кофе ценится сложная и яркая кислотность, которая возникает из-за содержания ортофосфорной кислоты. Еще одной особенностью является тело - тактильные ощущения в ротовой полости. Заваренный кофе из Кении обычно плотный, а тело напитка сливочное и обволакивающее.
Каждый раз, когда пробуем кофе, мы пытаемся выделить дескрипторы - похожие вкусовые ощущения от фруктов и других видов пищи. Для отдельного континента и страны произрастания можно выделить характерные черты в аромате и во вкусе. В кофе из Кении чаще всего можно обнаружить такие дескрипторы, как красная и черная смородина, малина, ежевика, смородиновый лист, томаты.
Возникает вопрос: в каких же условиях произрастания зарождается вкусовая уникальность кенийского кофе?
КОГДА СОБИРАЮТ УРОЖАЙ?
Обычно собирают урожай после сезона дождей. В это время есть возможность хорошо высушить кофейные фрукты на патио и после этого отправлять кофе на халлинг - очистку ягоды от пачмента. Стоит также заметить, что из Кении мы получаем в основном кофе мытой обработки, потому как сушить ягоды в кожуре довольно сложно из-за климатических условий.
С марта по май в Кении идут продолжительные дожди, а с середины октября по декабрь становятся более короткими. Отсюда, кенийцы собирают урожай в два периода:
- ранний урожай: июнь - август (обычно собирают кофейные фрукты на более низких высотах, от 1300м)
- основной урожай: октябрь - март (сбор фруктов на большей высоте)
ПЕРВЫЙ ИМПОРТ ЗЕЛЕНОГО КОФЕ ИЗ КЕНИИ
Из-за близости Кении с Эфиопией может возникнуть мысль о том, что кофе начали выращивать довольно рано, потому как на юге Эфиопии и в Йемене впервые начали продавать кофейные ягоды. Однако, в Кению привезли кофе только к концу XIX века. До сих пор точно не установлено, но вероятно, это могли быть французские миссионеры, которые привезли бурбон из Бразилии.
Начало XX века достаточно насыщенное, интерес к кофе постоянно растёт. В Европу всё больше поставляют кофе. На тот момент территория Кении являлась колонией Великобритании. Часто в Европу зерно привозили в пачменте, неочищенное. Поэтому в 30-х годах кенийцы хотели поднять качество и стоимость поставляемого кофе. Поэтому кофе стали продавать в Кении с помощью аукционов.
Только в 1963 году Кения обрела независимость. Постепенно в Кении начинает преобладать научный подход. Много занимаются культивированием новых разновидностей кофе, устойчивых к различным заболеваниям.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ В КЕНИИ
Что касается разновидностей кофе, то к этому вопросу здесь подходят с научной стороны более 100 лет. В 1903 году Британское правительство организовало Шотландские Лаборатории, которые занимались изучением агрокультур в Кении.
Почему вообще занимаются культивированием новых разновидностей? Фермеры сталкиваются с различными заболеваниями кофейных деревьев, которые значительно снижают объемы и качество урожая.
В 1930-х годах активно начинают исследовать разновидности кофе. Появляются два новых сорта, которые впоследствии становятся популярными. Возможно, вы слышали о них - это SL28 и SL34. Названия достаточно простые - аббревиатура Scott Laboratories и год создания сорта.
Селекция SL28 позволила кофейным деревьям быть устойчивыми к засухе и давать хороший урожай высокого качества. Разновидность SL34 отличается от SL28 только цветом листьев, их оттенок близок к бронзовому. В целом эти сорта более урожайные в отличие от бурбона, который выращивали повсеместно.
В 1968 году произошла эпидемия заболеваний кофейных зерен (coffee bean disease), которая погубила более 50% всего объема кенийского кофе. Институт исследования кофе в Кении занялся этим вопросом и в 1985 году появился новый сорт Ruiru11 - гибрид тимора. Эта разновидность более устойчива к вредителям, ржавчине кофейных листьев, может произрастать на разных высотах. У ruiru11 более высокая плотность посадки деревьев, что дает большую урожайность. За всеми преимуществами стоит интенсивная подкормка, к которой готовы далеко не все фермеры.
В 2010 году Кенийский Институт кофе выводит новый сорт Batian, в честь пика горы Кения, о котором мы упоминали в начале статьи. Одно из преимуществ batian - раннее созревание по сравнению с другими сортами. Если зерно посадили для выращивания нового дерева, то спустя 2,5-3 года можно собрать первый урожай (SL28, SL34), в то время как batian дает урожай уже спустя 2 года.
Подытожим
Итак, мы познакомились с историей популярных разновидностей, которые выращивают в Кении. Конечно же, интересно попробовать эти сорта в заваренном виде!
В нашем ассортименте можно попробовать Кению Кахете мытой обработки. Производство Кахете располагается к северу от столицы Найроби, в округе Муранга. В названии мы отметили не только регион произрастания, но и размер зерна (АА). В Кении для размерности зерен используют другую классификацию. АА означает самый крупный размер.
В этом лоте находятся разные сорта, но все те, с которыми познакомились выше. Крупные фермы выращивают только классические сорта SL, а у большинства ферм нет возможности разделять урожай по сортам.
Кения Кахете - довольно яркий кофе, с высокой кислотностью, приятным обволакивающим плотным телом и продолжительным послевкусием красных ягод. Эта Кения прекрасно подойдет для заваривания в воронке, аэропрессе и даже просто в чашке!
При подготовке материала публикации были использованы источники:
● Origins — C.Dorman Green Coffee Merchants
● Exploring popular Kenyan coffee varieties: SL-28 & SL-34 - Perfect Daily Grind
● Sucafina Specialty: Think You Know Kenya Coffee Varieties? Think Again!
● A guide to the Ruiru 11 coffee variety - Perfect Daily Grind