August Coffee
Интернет-магазин кофе
Каталог
Кофе под фильтр
Кофе под эспрессо
Дрип-кофе
Кофейные наборы
Чай и какао
Аксессуары
Посуда
Для заваривания
Расходники
Мерч
Как купить
Доставка и оплата
Компания
О нас
Производство
Наша команда
Отзывы
Контакты
Партнеры
Документы
Блог
Контакты
+7 999 006 11 03
+7 999 006 11 03
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
  • Сравнение товаров0
info@augustcoffee.ru
Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Telegram
  • WhatsApp
+7 999 006 11 03
+7 999 006 11 03
  • Каталог
  • Отзывы
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • О компании
  • Контакты
  • Блог
  • ...
    Сравнение0
    Отложенные 0
    Корзина 0
    Войти
    August Coffee
    Кофе под фильтр
    Кофе под эспрессо
    Дрип-кофе
    Кофейные наборы
    Чай и какао
    Аксессуары
    • Посуда
      Посуда
    • Для заваривания
      Для заваривания
    • Расходники
      Расходники
    Мерч
    +  ЕЩЕ
      August Coffee
      Каталог
      • Кофе под фильтр
        Кофе под фильтр
      • Кофе под эспрессо
        Кофе под эспрессо
      • Дрип-кофе
        Дрип-кофе
      • Кофейные наборы
        Кофейные наборы
      • Чай и какао
        Чай и какао
      • Аксессуары
        Аксессуары
      • Мерч
        Мерч
      Как купить
      • Доставка и оплата
      Компания
      • О нас
      • Производство
      • Наша команда
      • Отзывы
      • Контакты
      • Партнеры
      • Документы
      Блог
      Контакты
      +  ЕЩЕ
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        August Coffee
        Сравнение0 Отложенные 0 Корзина 0
        Телефоны
        +7 999 006 11 03
        • Каталог
          • Назад
          • Каталог
          • Кофе под фильтр
          • Кофе под эспрессо
          • Дрип-кофе
          • Кофейные наборы
          • Чай и какао
          • Аксессуары
            • Назад
            • Аксессуары
            • Посуда
            • Для заваривания
            • Расходники
          • Мерч
        • Как купить
          • Назад
          • Как купить
          • Доставка и оплата
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О нас
          • Производство
          • Наша команда
          • Отзывы
          • Контакты
          • Партнеры
          • Документы
        • Блог
        • Контакты
        • Личный кабинет
        • Корзина0
        • Отложенные0
        • Сравнение товаров0
        • +7 999 006 11 03
        Контактная информация
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        info@augustcoffee.ru
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram
        • WhatsApp

        Путешествие по странам произрастания: Кения

        Главная
        —
        Блог
        —Путешествие по странам произрастания: Кения
        10 октября 2022 0:00
        Путешествие по странам произрастания: Кения
        У многих из нас есть желание работать над вкусовым опытом, пробовать что-то новое и интересное. Например, если предпочтение отдается спокойному сладкому кофе, то советуем попробовать кофе из Африки. Особенности африканского терруара раскрываются во вкусе сложной и выраженной кислотностью. Сегодня мы поговорим об одном из уникальных и хорошо узнаваемых на каппинговом столе лотов. Это Кения.   

        кения 1.png

        Итак, мы познакомились с историей популярных разновидностей, которые выращивают в Кении. Конечно же, интересно попробовать эти сорта в заваренном виде!

        Кения - независимое государство, располагается на востоке Африки. Кения граничит с Эфиопией, Угандой, Танзанией и Южным Суданом. Имеется выход к Индийскому океану.

        Географическое положение Кении идеально подходит для выращивания кофе. Во-первых экватор проходит ровно по центральной части Кении. Во-вторых, здесь довольно развита горная местность и что немаловажно представлена в виде вулканов. Выращивание кофейных деревьев в почве с вулканическими породами дает свои преимущества. В основном, во время созревания кофейных фруктов происходит обмен минералами и другими полезными химическими веществами. Более того структура вулканической почвы позволяет деревьям быть более устойчивым к засухе.

        Неподалеку от столицы Кении Найроби находится одна из крупнейших гор с одноименным названием Кения. Эта гора находится в 150 км от столицы, а ее пиком является Батиан (5199 м). К нему чуть позже еще вернемся.

        ОСОБЕННОСТИ КЕНИЙСКОГО КОФЕ

        Если вы не пробовали кофе из Кении, при случае обязательно это исправьте. Этот кофе даст уникальный вкусовой опыт. В кенийском кофе ценится сложная и яркая кислотность, которая возникает из-за содержания ортофосфорной кислоты. Еще одной особенностью является тело - тактильные ощущения в ротовой полости. Заваренный кофе из Кении обычно плотный, а тело напитка сливочное и обволакивающее.

        Каждый раз, когда пробуем кофе, мы пытаемся выделить дескрипторы - похожие вкусовые ощущения от фруктов и других видов пищи. Для отдельного континента и страны произрастания можно выделить характерные черты в аромате и во вкусе. В кофе из Кении чаще всего можно обнаружить такие дескрипторы, как красная и черная смородина, малина, ежевика, смородиновый лист, томаты.

        Возникает вопрос: в каких же условиях произрастания зарождается вкусовая уникальность кенийского кофе?

        КОГДА СОБИРАЮТ УРОЖАЙ?

        Обычно собирают урожай после сезона дождей. В это время есть возможность хорошо высушить кофейные фрукты на патио и после этого отправлять кофе на халлинг - очистку ягоды от пачмента. Стоит также заметить, что из Кении мы получаем в основном кофе мытой обработки, потому как сушить ягоды в кожуре довольно сложно из-за климатических условий. 

        С марта по май в Кении идут продолжительные дожди, а с середины октября по декабрь становятся более короткими. Отсюда, кенийцы собирают урожай в два периода:

        -        ранний урожай: июнь - август (обычно собирают кофейные фрукты на более низких высотах, от 1300м)

        -        основной урожай: октябрь - март (сбор фруктов на большей высоте)

        кения 2.png

        ПЕРВЫЙ ИМПОРТ ЗЕЛЕНОГО КОФЕ ИЗ КЕНИИ

        Из-за близости Кении с Эфиопией может возникнуть мысль о том, что кофе начали выращивать довольно рано, потому как на юге Эфиопии и в Йемене впервые начали продавать кофейные ягоды. Однако, в Кению привезли кофе только к концу XIX века. До сих пор точно не установлено, но вероятно, это могли быть французские миссионеры, которые привезли бурбон из Бразилии.

        Начало XX века достаточно насыщенное, интерес к кофе постоянно растёт. В Европу всё больше поставляют кофе. На тот момент территория Кении являлась колонией Великобритании. Часто в Европу зерно привозили в пачменте, неочищенное. Поэтому в 30-х годах кенийцы хотели поднять качество и стоимость поставляемого кофе. Поэтому кофе стали продавать в Кении с помощью аукционов.

        Только в 1963 году Кения обрела независимость. Постепенно в Кении начинает преобладать научный подход. Много занимаются культивированием новых разновидностей кофе, устойчивых к различным заболеваниям.

        КУЛЬТИВИРОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ В КЕНИИ

        Что касается разновидностей кофе, то к этому вопросу здесь подходят с научной стороны более 100 лет. В 1903 году Британское правительство организовало Шотландские Лаборатории, которые занимались изучением агрокультур в Кении.

        Почему вообще занимаются культивированием новых разновидностей? Фермеры сталкиваются с различными заболеваниями кофейных деревьев, которые значительно снижают объемы и качество урожая.

        В 1930-х годах активно начинают исследовать разновидности кофе. Появляются два новых сорта, которые впоследствии становятся популярными. Возможно, вы слышали о них - это SL28 и SL34. Названия достаточно простые - аббревиатура Scott Laboratories и год создания сорта.

        Селекция SL28 позволила кофейным деревьям быть устойчивыми к засухе и давать хороший урожай высокого качества. Разновидность SL34 отличается от SL28 только цветом листьев, их оттенок близок к бронзовому. В целом эти сорта более урожайные в отличие от бурбона, который выращивали повсеместно.

        В 1968 году произошла эпидемия заболеваний кофейных зерен (coffee bean disease), которая погубила более 50% всего объема кенийского кофе. Институт исследования кофе в Кении занялся этим вопросом и в 1985 году появился новый сорт Ruiru11 - гибрид тимора. Эта разновидность более устойчива к вредителям, ржавчине кофейных листьев, может произрастать на разных высотах. У ruiru11 более высокая плотность посадки деревьев, что дает большую урожайность. За всеми преимуществами стоит интенсивная подкормка, к которой готовы далеко не все фермеры.

        кения 3.png


        ltr3krbaaoyd4lfv4o47s23ai94406hd.png

        В 2010 году Кенийский Институт кофе выводит новый сорт Batian, в честь пика горы Кения, о котором мы упоминали в начале статьи. Одно из преимуществ batian - раннее созревание по сравнению с другими сортами. Если зерно посадили для выращивания нового дерева, то спустя 2,5-3 года можно собрать первый урожай (SL28, SL34), в то время как batian дает урожай уже спустя 2 года.

        Подытожим
        Итак, мы познакомились с историей популярных разновидностей, которые выращивают в Кении. Конечно же, интересно попробовать эти сорта в заваренном виде!

        В нашем ассортименте можно попробовать Кению Кахете мытой обработки. Производство Кахете располагается к северу от столицы Найроби, в округе Муранга. В названии мы отметили не только регион произрастания, но и размер зерна (АА). В Кении для размерности зерен используют другую классификацию. АА означает самый крупный размер.

        В этом лоте находятся разные сорта, но все те, с которыми познакомились выше. Крупные фермы выращивают только классические сорта SL, а у большинства ферм нет возможности разделять урожай по сортам.

        Кения Кахете - довольно яркий кофе, с высокой кислотностью, приятным обволакивающим плотным телом и продолжительным послевкусием красных ягод. Эта Кения прекрасно подойдет для заваривания в воронке, аэропрессе и даже просто в чашке!

        При подготовке материала публикации были использованы источники:

        ●       Origins — C.Dorman Green Coffee Merchants

        ●       Coffee Origins: Kenya

        ●       Green Beans – KENCAFFEE

        ●       Exploring popular Kenyan coffee varieties: SL-28 & SL-34 - Perfect Daily Grind

        ●       Sucafina Specialty: Think You Know Kenya Coffee Varieties? Think Again!

        ●       A guide to the Ruiru 11 coffee variety - Perfect Daily Grind


        Назад к списку
        • Способы заваривания 5
        • Хочу знать 20
        • Мероприятия 14
        Свитер
         
        Акции
        21 июня 2021
        Сорта недели со скидкой
        30 марта 2018
        Кофейные наборы
        Статьи
        1 мая 2023
        Как кислотность проявляется в кофе
        3 апреля 2023
        Klean Kanteen в August Coffee
        2 марта 2023
        Секреты хранения кофе. Азотная среда
        Оптовые заказы
        Документы
        Контакты
        Каталог
        Кофе в зернах и молотый
        Дрип кофе
        Кофейные наборы
        Аксессуары
        Мерч
        Компания
        О нас
        Производство
        Наша команда
        Партнеры
        Информация
        Доставка и оплата
        Новости
        Блог
        Отзывы
        Подписаться на рассылку
        +7 999 006 11 03
        +7 999 006 11 03
        info@augustcoffee.ru
        Санкт-Петербург, Янино-1, ул. Шоссейная д.48, лит С
        • Вконтакте
        • Facebook
        • Instagram
        • Telegram
        • WhatsApp
        2005 — 2023 © Интернет-магазин August Coffee